Пасхальное послание Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского АЛЕКСАНДРА

Пасхальное послание Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского АЛЕКСАНДРА

Ваши Преосвященства, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Боголюбивая паства земли Казахстанской!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Примите это всерадостное апостольское приветствие, заключающее в себе твердое исповедание веры в истинности Христова Воскресения. По милости Своей Господь вновь сподобил нас встретить праздников Праздник и Торжество из торжеств – Пасху Божию спасительную.

«Ночь долгая и темная поглощена, - восклицает святитель Иоанн Златоуст в своей пасхальной проповеди, - жизнь всем открыта, все полно неиссякаемого света; бессмертный, великий Христос является перед всеми светлее солнца. Теперь наступает долгий, вечный и неугасающий для нас, верующих, светлый день, — Пасха таинственная». Какие бы испытания и скорби не встречались нам на жизненном пути, стоит нам усилием мысли перенестись в священную и всепразднственную, сию спасительную нощь (см. канон Святой Пасхи), привести на память слова песнопений в честь Воскресения Христова, как всякая печаль отступает, исчезает страх, расторгаются узы маловерия. На вопрос, почему такую необыкновенную, жизнеутверждающую силу имеет пасхальная радость, святитель Григорий Двоеслов отвечает: «Потому что из этого торжества показан нам пример воскресения, открыта надежда Небесного Отечества и уже наперед предуготована слава Вышнего Царства… Потому что никого из избранных Своих Он не оставил в аде». Отныне, каждому верующему в Распятого и Воскресшего Спасителя, Пасхой двери райские отверзаются (см. стихира Пасхи), земное бытие наполняется истинным смыслом и даются благодатные силы преображать свою жизнь, побеждая зло добром (Рим. 12:21). Ныне, как поется в пасхальном каноне, «вся исполнишася света - небо же и земля, и преисподняя», а поэтому для христианина любые обстоятельства с помощью Божией могут изменяться к лучшему, любые трудности стало возможно преодолеть, и вслед за апостолом Павлом каждый из нас получил дерзновение воскликнуть: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13). Эту мысль об укрепляющей человека силе Божией раскрывает преподобный Ефрем Сирин: «Тобой, Господи, повсюду приобретается жизнь. И темница с Тобой - не темница, потому что чрез Тебя человек восходит на Небо. И гроб с Тобой - не гроб, потому что Ты – Воскресение». 

Каждый из нас, участвующих в торжественных пасхальных богослужениях, обретает бесценный религиозный опыт – радость встречи с Господом Воскресшим. Физически находясь в храме, духом мы стремимся сегодня с женами-мироносицами в Гефсиманский сад к живоносному Гробу, мыслями уединяемся в сионской горнице с апостолами, таинственно осязаем вместе с Фомой пречистые раны Спасителя и, как у Луки и Клеопы, путешествующих в Эммаус учеников Господа, горят в нас сердца от радости о воскресении Христа из мертвых. Постараемся сохранить спасительную уверенность в присутствии Воскресшего Господа рядом с нами «во все дни до скончания века» (Мф. 28:20), потому что эта вера, по апостольскому слову, «есть победа, победившая мир» (1Ин. 5:4). Святитель Димитрий Ростовский предупреждает нас об опасности маловерия и сомнения в любви Божией: «Кто мало верует, тот мало и получает, кто же больше верует, тот и получает больше. Кто верует, что в нем совершится промысл Божий, это будет; кто же не верует — не будет. Если кто, усердно и прилежно молясь, верует, что молитвы его слышит Бог, то действительно Он и слышит, а кто не верует, того не слышит». Невозможно сомневаться в Боге, в Воскресении Своем явившем и неизреченное милосердие, и безграничное всемогущество Свое. «Если при распятии Христос Спаситель помиловал того разбойника, то как Он не помилует христианина по Воскресении? И если смиренный Страдалец оказал столько милости кающемуся, то какую милость окажет Воскресший во славе — просящему!» - свидетельствует святитель Амвросий Медиоланский.

Действенным средством к сохранению твердой веры, и, вместе с тем, достойной благодарностью к Господу за все Его благодеяния, являются наши добрые дела. Апостол Иаков учит, что делами вера достигает совершенства (Иак. 2:22). Выдающийся проповедник XIX века протоиерей Родион Путятин в день Святой Пасхи произнес слова, громко взывающие к христианской совести: «Горе и в простые дни не сладко, но как оно мучительно в светлый праздник! Нужды и всегда не легки, но как они тягостны среди общего довольства». Каждый из нас, вкусивший благодатных даров от тридневно Воскресшего Христа, может и должен найти приемлемые для себя возможности и время порадовать ближних, поделиться душевным теплом, добрым словом, пищей или одеждой. Способов явить любовь, милосердие, сострадание необыкновенно много, как говорит об этом Псалмопевец Давид: «Я видел предел всякого совершенства, но Твоя заповедь безмерно обширна» (Пс.118:96). «Отнимите печаль от удрученных ею душ, как Господь отъял мертвенность от тел; лишенным чести возвратите честь, страждущим радость, несмелым дерзновение», - так советует праздновать Пасху святитель Григорий Нисский. 

В светлые пасхальные дни нас с вами ожидает большой духовный дар - по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в пределы Казахстана 13 мая из города Казани будет принесена чудотворная Казанская икона Пресвятой Богородицы, особым образом прославившаяся в истории нашей Церкви, от которой тысячи и тысячи людей на протяжении столетий получали исцеления, помощь, утешение. Также в этот период мы молитвенно отметим 70-летие возвращения православным верующим трудами священноисповедника Николая, митрополита Казахстанского, Никольского собора города Алма-Аты – святыни нашего народа, духовной и исторической жемчужины Семиречья. Текущий год, отмеченный для нашей страны 25-летием провозглашения независимости, для Православной Церкви Казахстана ознаменован 50-летием преставления преподобного Севастиана Карагандинского - чудотворца и исповедника, последнего Оптинского старца и великого молитвенника за землю Казахстанскую. Богослужениями и духовно-просветительскими мероприятиями как в Караганде, так и в других городах Республики мы прославим его память, вспомним труды и подвиги, обратимся к богатому духовному наследию старца.

Молитвенно желаю, чтобы Воскресший Христос Жизнодавец благословил землю Казахстана миром и благоденствием, даровал всем нам возможность жить и трудиться во славу Божию и к пользе ближнего. Праздник светлого Христова Воскресения пусть каждому из нас даст силы к духовному возрождению, дабы «как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6:4).

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! – ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Источник: Митрополия.KZ

Рейтинг: 5 (3 голоса)



Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

CAPTCHA
Эта проверка необходима для предотвращения автоматических спам-сообщений.
Напишите ответ