Вопрос священнику

17.12.2015

Вопрос 2010 года:
«Ребята, у меня вопрос. Сегодня на уроке литературы мы обсуждали библейские мотивы в романе «Преступление и наказание», и как-то обсуждение зашло далеко. Преподаватель сказала, что у христиан принято истязать себя за грехи: бить себя плетками, некоторые люди садились в темницу, голодовали и т.п. Разве это правильно? Вообще тут хоть есть правда из сказанного? Ведь издеваться над своим телом это грех».

Причинять себе какие-либо телесные наказания – это явление встречается во многих религиях. Есть это и в иудаизме, и в исламе, и в индуизме. Среди христиан в разных направлениях – разные тому мотивации. У католиков, например это связано с идеей сатисфакции, то есть удовлетворения Богу за грехи. В европейских хрониках, описывающих религиозную жизнь средневековья, и в житиях католических святых можно встретить примеры самобичевания и другие формы самонаказания с целью искупления грехов.

В Православии же грех – это не столько долг пред Богом, сколько болезнь души. Что толку отлупить больного. На ребенка, пожалуй, это может еще подействовать – по крайней мере, не будет зимой без шапки на улице бегать. А взрослого нужно просто лечить. И иной раз врач прописывает диету и какой-то особый образ жизни для того, чтобы лечение было эффективнее. Так и в духовной жизни: лекарство для души – это благодатная сила Божия, преподаваемая через таинства Церкви, а пост, бдение, утруждение тела трудом, поклонами и т.д. – это (вместе с душевными упражнениями – молитвой, чтением Священного Писания) те средства, которые делают наше естество способным к восприятию благодати. Здесь подходит и такое сравнение – чтобы выросло растение, семя бросают не на утоптанную дорогу, а в разрыхленную, унавоженную и увлажненную почву. Вот и человеческое естество для того, чтобы дать росток духовной жизни взрыхляют телесными подвигами, увлажняют слезами покаяния, обогащают питательным веществом духовных познаний, и только тогда семя благодати Божией рождает в недрах земного Небесное.

Что касается Достоевского, то его собственный опыт преступления и наказания (в Сибири на каторге) дало ему живой и сильный опыт человеческого страдания. Однако, в одноименном романе только поставлена проблема – убил, а потом совесть заела. И вот герой как-то издалека задумывается о таком явлении, будто бы свойственному русскому человеку, как «желание пострадать». Что-то в этом есть для него непонятное, но манящее какой-то смутной надеждой.

Для себя Достоевский нашел ответ именно в Православии, когда после смерти сына и посещения оптинского старца Амвросия он стал постепенно воцерковляться и почувствовал, что именно опыт приобщения к внутреннему бытию Церкви – есть единственный способ приобщения Богу и единственный шанс правильно понять жизнь и учение давно и безотчетно любимого им Христа. То страдание, которое он тогда переживал, было плугом, подготовившим его душу, а семя Божией благодати – единственное, что могло утешить его, примирить с утратой и дать силы жить дальше.

Вот тогда и появился ответ на вопрос о «желании пострадать». На суде герой последнего романа Достоевского, Дмитрий Карамазов, не убивавший своего отца, смиренно просит у присяжных не осуждать его на каторжные работы: «Я не убивал (то есть, я не виноват)». Его жизнелюбивая натура не может примириться с мыслью о долгих годах заключения и, казалось бы, бессмысленного страдания. Он надеется на побег, который хотят устроить его родственники. Но (по мнению некоторых исследователей, таким должно было быть развитие сюжета незаконченного романа) на каторге через страдания глубоко осознав свою вину – «Не убивал, но хотел убить, готов был убить» – Дмитрий принимает наказание как благо для себя и отказывается от побега.

Рассказывали об одном человеке, который в пьяном угаре в гневе жестоко убил свою сожительницу и своего ребенка, которого она носила во чреве. Ему удалось скрыться, но сильно мучила совесть и он устроился работать в храм. Молитва и богослужение успокаивали, но не надолго. Он набрался мужества и покаялся на исповеди. Душа получила облегчение, но только на время. Тогда по совету священника он пошел с повинной и был осужден. Конечно, в зоне срывался, унывал, малодушничал, но о своем решении никогда не жалел.

С точки зрения Православия решение, принятое этим человеком – единственный правильный выход из тупика, в который он себя загнал. Что же можно сказать об обществе, в котором такое самоосуждение будет оценено как «издевательство над своим телом», как непонятный, странный и ненормальный поступок? Думаю, что такое общество обречено на самоуничтожение. Наверное, об этом ваш учитель не подумал.

С уважением иеромонах Модест (Дроздов)
11.05.2012
Здравствуйте, я бывший наркоман. Но уже на протяжении почти 5 лет не употребляю наркотики. Не буду вам рассказывать, чего мне и моим близким это стоило. Дело в другом – я живу в маленьком городке, где все всё про всех знают, и вот по этой самой причине меня нигде не берут на работу. Приходишь устраиваться, все вроде нормально, я их устраиваю, но как только наведут за меня справки, так сразу под различными предлогами отказывают в трудоустройстве!.. Я, если честно, уже отчаялся, ведь я здоровый молодой мужчина, а вынужден сидеть на шее у своей жены и у престарелых родителей. И как объяснить людям, что я уже не такой как раньше, что все это в прошлом? Я не знаю, подскажите, пожалуйста, что мне делать в сложившейся ситуации??! я в тупике!
Жизнь каждого человека складывается из нескольких составляющих: 1) потребности плоти и удовлетворение их. Здесь действуют законы природы, и если человек живет в согласии с ними, он долгое время сохраняет хорошее здоровье. 2) Потребности души (потребность познания, эстетического наслаждения, общения с себе подобными) и удовлетворение их. И здесь существуют определенные законы, и соблюдение их гарантирует психическое здоровье. 3) Сфера морали: нравственные законы и жизнь по совести. Если стараемся уклоняться от зла и творим добро, имеем мир совести, который бывает иногда важнее здоровья и других благ. 4) Сфера деятельности. Тут закон простой: умеешь – имеешь (плюс – везёт/не везет). До сих пор мы перечисляем всё общее у верующих и у неверующих людей, но есть еще религиозная сфера, или отношения человека и Бога. Чтобы выполнить то, к чему мы предназначены, нужно познать и законы духовной жизни. Главное здесь: цель человека – уподобление Богу, по образу которого мы созданы, и, как результат достижения этой цели – благодатная жизнь в единении с Богом. Бывает, что человек или совсем не стремится к достижению этой цели, или стремится, но вяло, нерадиво. Или на этом пути возникают какие-то препятствия в форме страстных движений, удаляющих человека в сторону от подлинной цели его жизни. Чтобы вернуть человека на истинный путь (в данном контексте эта затертая фраза имеет свой собственный смысл), Бог и попускает какие-либо неудачи или в материальной сфере – болезни, например, или в душевной – например, недоразумения с окружающими, или то, что у Вас бывает с работодателями, или что-то другое, что нарушает наше упоение «пиром жизни» и заставляет задуматься. Наверное, нужно Вам начать с исповеди. Вспомните и запишите всё, в чем согрешили с детства или с момента последней исповеди, расскажите священнику, попросите совета, если разрешит, приступите к таинству Причащения Тела и Крови Христовых – это главное, что совершается в Церкви, с этого начинается жизнь в Боге и общение с Ним и этим поддерживается. Через соединение со Христом человек делается доступным для благодати Божией, которая исцеляет душу, просвещает ум – дает осознание смысла жизни и само ощущение этой новой жизни в Боге. А после примирения с Творцом и Владыкой всего видимого и невидимого и прочие Ваши проблемы с Божией помощью постепенно разрешаться. Верю, что так будет.
С уважением иеромонах Модест (Дроздов)
23.12.2011
Здравствуйте! Батюшка, скажите, пожалуйста, на сколько лет муж должен быть старше жены? И можно ли выходить замуж за парня, который младше на 5 лет? Благодарю Вас!
Здравствуйте! Наверное, на этот вопрос вы должны ответить для себя только сами, и никто другой вам не советчик. Если вы по-настоящему любите друг друга, то совет вам да любовь! Просто в силу такой особенности как физическое и интеллектуальное взросление, женщины на пару лет опережают в развитии мужчин в этом самом взрослении. Поэтому и повелось брать в жены девушек, которые намного младше парней. Но, в принципе, все это условности, потому что все мы индивидуальны. Так что решать только вам!
С уважением протоиерей Дмитрий Байдек
23.12.2011
Здравствуйте! Я, на самом деле, не с вашего города. Но мне просто очень надо узнать, со cкольки лет можно венчаться? допустим ли возраст 17? какие правила венчания? спасибо!

Здравствуйте! Позвольте вас спросить в чем такая срочность венчания? Сколько бы лет вам ни было, венчание возможно лишь после государственной регистрации брака. Т.е. после 18 лет. Посмотрите, пожалуйста, более подробную и, надеюсь, полезную информацию по интересующей Вас теме в статье "О венчании" .

С уважением иерей Георгий Ермолин
21.11.2011

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как замолить грех? я сделала аборт.

Придите на исповедь и после неё попросите, чтобы священник наложил епитимью.
С уважением иеромонах Модест (Дроздов)
21.11.2011

Здравствуйте! у меня такой вопрос. Я выросла в церкви, а сейчас практически там не появляюсь. Мир затянул, учеба, работа. Чувствую что плохо мне, а как вернуться снова в храм не знаю. Пустота какая-то внутри. Начинаю думать об этом, на душе тяжело-тяжело делается... и миллион сомнений. Посоветуйте, пожалуйста, с чего начать?

Начните с наименьшего. Поставьте себе за правило хоть один час в неделю присутствовать в храме на службе, читать дома утром и вечером маленькое "правило прп. Серафима Саровского для мирян", поститься в среду и пятницу, примерно, раз в два-три месяца исповедоваться и причащаться и хоть 10 минут в день читать что-нибудь духовное. После того как Вам уже не нужно будет себя заставлять всё это делать, Вы почувствуете, что Ваши отношения с Богом восстанавливаются.
С уважением иеромонах Модест