«Путешествовали без пакости» (Отрывок из повести)
Взялся за перо, чтобы пережить еще раз радость открытия, обретения, рассказать о чуде встречи с колыбелью Христианства, с землей, где проросли первые ростки нашей веры и дали обильные плоды.
Совершенно для себя неожиданно стал собираться в Турцию. Преданный мне и заботящийся обо мне родной человек решительно настоял на том, чтобы очередной отпуск я провел в Турции. Он просто поставил меня в известность, сообщив, что путевка уже куплена. Я не смог оттолкнуть такое проявление любви и заботы, не смог отказаться от поездки, тем более, что там, в Турции, можно посетить Миры Ликийские, где служил и был погребен святитель Николай; и из Турции легко можно слетать в Иерусалим. И мама благословила ехать.
И вот в одно действительно прекрасное утро наш самолет приземлился в аэропорту Анталии. Автобус доставил нашу группу в городок Кемер, где должен был проходить отдых. Меня выгрузили около «Kemer Reach hotel». Некоторое время заняло оформление и размещение. Наступило время завтрака. Во второй половине дня вновь прибывших собрал курировавший нас гид. На этой встрече обсуждали экскурсионную программу. Я сразу оформил экскурсии в Миры Ликийские и в Израиль и с чувством почти исполненного долга стал осваивать отель и знакомиться с городком, даже не подозревая, что произойдет скоро…
Даже если бы перед отъездом меня спросили, зачем я еду, что я ожидаю от поездки, я бы ничего ответить не смог. В Турции я раньше не бывал. Что же ожидать, если ничего не знаешь? Ну, может быть, кроме того, что туда едут, чтобы погреться на солнышке и искупаться в Средиземном море. Я даже не вполне осознавал, что смогу увидеть Миры Ликийские и Святую Землю. Надо было просто уехать, а куда – не важно…
Миры в Ликии. Андриаке
Наступил день первой экскурсии по Турции. Собрав по отелям Кемера народ, наш автобус направился вглубь древней Ликии.
Гид начал рассказывать нам о Турции, об истории этой земли. И чем больше он говорил, тем больше интерес сменялся удивлением, изумлением вплоть до серьезного потрясения, когда начало сбиваться дыхание. Ничего подобного я не ожидал услышать!
Все, наверное, знают, что Царьград, Константинополь – это Стамбул – столица современной Турции; что город Миры в области Ликия – кафедральный город с храмом, где служил и был погребен святитель Николай – в современной Турции. Но это далеко не все!
Не сразу сознание вмещает, что древний город Эфес, где жили апостол Иоанн Богослов с Девой Марией; где апостол Лука создал первые образы Божией Матери; где жил и проповедовал апостол Павел и где проспали 200 лет семь святых отроков – это современная Турция…
Это здесь, на территории современной Турции, находились семь Церквей, куда адресовал с острова Патмос апостол Иоанн Богослов свое «Откровение»; жили и славили Бога святые Фекла и Параскева Пятница, святители Марк Эфесский, Мефодий Патарский и Поликарп Смирнский…
Гид обращает наше внимание, что по правую сторону – та самая гора Олимп, на которой в глубокой древности жили Зевс с группой других богов, а слева по курсу – гора, где горит вот уже почти 3 000 лет огонь Химеры…
Здесь, на территории современной Турции, проходили Вселенские Соборы; здесь расположены Антиохия – кафедра святителя Иоанна Златоуста и Капподокия – епархия святителей Василия Великого и Григория Богослова…
Здесь, на территории современной Турции, города Тарс – родина апостола Павла, Патара – родина святителя Николая, Милеет, Иераполис, Смирна, Сарды, Галикарнас с гробницей Мавсола – одним из семи чудес света, Пергам, Троя, Никея, Фиатира…
Надо перевести дыхание… Для первого раза это слишком много!
Это не говоря уже о том, что вся древнегреческая мифическая жизнь прошла здесь, на земле древней Анатолии, или современной Турции.
Почему же об этом мало кто знает? Гид объяснил: за время османского владычества все эти греческие и римские названия заменены турецкими.
И вот мы подъезжаем к городу Демре (по-нашему – Миры Ликийские). Этот захолустный городок стоит на древнем ликийском городе Миры. (История Ликийской цивилизации началась в VII веке до Рождества Христова и длилась до тех пор, пока ее не поглотила Римская империя.) С волнением смотрю в окно автобуса, но ничего такого не вижу. За многие века землетрясения сделали свою разрушительную работу, а река Мирос покрыла все толстым слоем ила. Современный Демре буквально стоит на древнем городе.
Наш автобус, попетляв по узким улочкам, остановился, как нам объявили, на центральной площади Демре. Пытаюсь еще более пристально смотреть, но ничего древнего, тем более храма, не вижу, кроме маленьких ресторанчиков и множества сувенирных магазинов. Нам раздали входные билеты на территорию музея. Миновав по этим билетам турникеты, прошли мимо страшненького памятника Санта Клаусу в окружении детей (как на рекламе кока-колы), и вдруг – вот он! Вот этот храм! Он находится гораздо ниже уровня современного города, накрыт огромнымпластиковым защитным экраном, поэтому незнающий человек может пройти в нескольких метрах и церкви не заметит. С трепетом спускаюсь по лестнице метров на 5 и ступаю на землю великого святителя. Туристов много. Каким-то образом гиды, маневрируя, разводят группы так, что «столкновений» нет. Сердце рвется к тому святому месту, к саркофагу, в котором покоились мощи святителя, но сдерживаю себя. Надо прежде все осмотреть, прикоснуться к святым плитам, выслушать рассказ гида о недавно открытых чудесных фресках IХ – ХI веков, но все-таки краем глаза пытаюсь увидеть этот саркофаг…
Конечно, это не тот храм, где совершал богослужения и проповедовал Ликийский святитель в IV веке, но в этом храме, который сейчас вижу, воплощена огромная любовь и глубокое почитание русскими людьми Николы Угодника. Сионский собор, в котором служил и был погребен святитель, разрушили сарацины. В ХI веке император Константин IХ его восстановил, но во время Османской империи это место пришло в совершенное запустение, пока за дело не взялись русские, и в 1850 году большой участок земли, на котором стоял храм, не был куплен на имя княжны Александры Голицыной. Из-за Крымской войны только в 1862 году церковь была отреставрирована по повелению императора Николая I. За несколько лет была произведена выемка 6500 кубометров земли, возобновлены стены и своды главного нефа, а также части боковых галерей и двух притворов.
Но в 1877 году началась Русско-турецкая война. Охрану храма поручили афонским монахам, но те вскоре вернулись в свои обители на Святой Горе. После окончания боевых действий в 1878 году турки обнаружили храм бесхозным и отдали его греческой Церкви, чтобы лишний раз не раздавать земли потенциальному врагу. Открытые недавно фрески, украшающие стены боковых галерей, удивительно красивы и изображают события из жития святителя Николая. В этом храме дважды в году – весной и зимой, в дни памяти святителя Николая, – греки совершают богослужения. Приложился к алтарному камню, посидел на горнем месте, которое сооружено в виде амфитеатра, смотрел на мозаику пола и молился святителю. Конечно, эти не те самые камни, по которым ходил и на которых сидел святитель, но он был здесь, он здесь молился, и мы сейчас ходим по святой земле, на которой творилась наша духовная история. Не только Святая Земля, но и земля Малой Азии, и, в частности, Миры в Ликии, является нашей духовной родиной – это хорошо здесь ощущается и это – главное.
Однако надо же идти поклониться месту упокоения Ликийского святителя. Саркофаг находится в южной апсиде. С трепетом прикоснулся к святой гробнице…
Здесь чувствуется такое внутреннее наполнение спокойствием и радостью, что и говорить не хочется… Даже сейчас, когда пишу эти строки по прошествии уже месяца, так же остро и свежо все переживаю, как будто нахожусь там.
Как всегда и везде около святого места, на площади процветает сувенирный бизнес. Турки настойчиво предлагают святителя Николая, Санта Клауса, Ноэль Бабу (по-турецки – «рождественский дед») на любой вкус и достаток: иконы, статуэтки, подвески, колокольчики, обереги с синим глазом, магнитики, брелоки, тарелки, кружки…
Вернувшись в автобус, покидаем это святое место, этот, как писал император Константин, «трижды благословенный, миродышащий ликийский город, в котором, как говорит о том его название, великий Николай, слуга Божий, варил миро».
Мы направляемся к берегу Средиземного моря. Следующий пункт нашей экскурсии – остров Кекова.
Через два километра делаем остановку, чтобы осмотреть руины древнего города Миры: греко-римский театр и ликийские гробницы – это то, что доступно сейчас для осмотра из дохристианской истории города. Солнце уже начало серьезно припекать. Взобрался на амфитеатр – гигантское впечатляющее сооружение с 35 рядами сидений, прислоненное к высокой скале. Я был на самом верхнем ряду, когда вдруг далеко внизу, на сцене, русские девушки запели «Катюшу» – это в честь победы сборной России на чемпионате Европы по футболу над чехами, случившейся накануне. Слышимость была удивительно хорошей. Так же звучно прогремели «браво» и аплодисменты «зрителей».
Рядом с амфитеатром вверх по скале расположены в несколько этажей разного вида домики, имитирующие жилища древних ликийцев. Сюда «переселяли» умерших горожан.
Двигаясь далее вдоль реки Андрокос, мы имели возможность видеть руины порта древней Миры Андриаке. Даже развалины зернохранилища Адриана производят впечатление своими размерами. Здесь хранилось зерно для всей Римской империи. Видны белые камни древней синагоги, где, несомненно, проповедовал апостол Павел. Через пять километров выехали к современному порту Чайягзы. Из этого порта апостол Павел отбывал в Рим. Отсюда уплывал и святитель Николай, чтобы принять участие в работе Вселенского Собора.
Пересев на экскурсионную баржу (не знаю, как еще назвать это плавсредство), мы наслаждались морской прохладой, удивительной прозрачностью и цветом воды Средиземного моря и живописными пейзажами «бирюзового побережья» древней Ликии (ныне – Турция).
Баржа неспешно двигалась вдоль острова Кекова, и мы разглядывали «Затопленный город». На берегу и под водой хорошо различимы остатки лестниц, мостовых, жилых домов, причала, цистерн для хранения питьевой воды и апсиды разрушенной христианской церкви. Эти руины не ассоциируются ни с одним из известных античных городов. Среди буйной растительности гуляют козы, которых перевозят сюда с «материка» местные жители пастись.
Гид сообщил, что на территории Турции находится очень много памятников древнегреческой и древнеримской культур – амфитеатры, стадионы, бани, акведуки, акрополи, погребения – больше, чем в Греции и Италии вместе взятых.
Так завершилась первая экскурсия по Турции, полная открытий и благодатных впечатлений.
На обратном пути была хорошо видна знаменитая древняя ликийская дорога (она еще древнее, чем римские дороги), которая местами сохранилась очень хорошо. Смотрел на эту дорогу из окна автобуса и думал: «По этой дороге мог ходить апостол Павел во время своего путешествия по Турции, вернее, по Малой Азии…»
Сейчас, когда вспоминаю об этой поездке по святым местам Христианства в Турции, совершенно по-другому видится величие подвига апостолов и первых святителей, которые были здесь. Это величие дела проповеди Евангелия приобретает еще большее значение, когда сам видишь, в каких сложных климатических условиях это совершалось: летом в тени более + 40 С. Тогда не было самолетов, автобусов с кондиционерами и в любой момент бутылочки воды из холодильника…
Турция – Израиль – Палестинская автономия,
июнь, 2012 г
Альманах "Литературная Алма-Ата", № 11, 2012
АРХИМАНДРИТ ИОСИФ (ЕРЕМЕНКО),
КАНДИДАТ БОГОСЛОВИЯ
Руководитель Издательского
отдела Митрополичьего Округа в Республике Казахстан
- Просмотров: 6180
Отправить комментарий