О Хэллоуине и Притче о сеятеле
1 ноября. Молодежка посвящена отмечаемому накануне большинством молодых людей так называемого праздника Хэллоуина. И у нас в гостях в этот день были дипломаты из Российского посольства, с интересом поучаствовавшие в дискуссии.
Из всех диких традиций, пришедших к нам в последние десятилетия с Запада, Хэллоуин, пожалуй, самая парадоксальная. А парадокс в том, что современное общество, в большинстве своем безрелигиозное, а подчас и агрессивно антирелигиозное, живущее здесь и сейчас, в Хэллоуин вспоминает о том, что является основой религии, – о мире ином, за гранью нашей земной жизни. Правда, если вдуматься, парадокс этот кажущийся. Ведь одна из самых распространенных фобий сегодняшнего мира – страх смерти, того самого иного мира. Хэллоуин, превращая жизнь за гранью смерти в дикий карнавал, успокаивает: всё не страшно, всё дико смешно и весело, смерти нет, она – вот это ряженое пугало, и потому и дальше можно жить по принципу: «Бери от жизни всё».
Что мы, православные, можем противопоставить этому активно насаждающемуся и у нас безумию? Да, конечно, не ходить, не участвовать, не скакать в масках смерти. А еще вновь и вновь напоминать о том, что же такое на самом деле Хэллоуин, какую опасность для духовного, а подчас и физического здоровья таит этот «праздник», к каким последствиям приводит.
Затем после обсуждения актуальной темы, общение перешло к размышлению о воскресном зачале, читаемом в Церкви. В этот раз разговор шел на основании «притчи о сеятеле» (Смотрите Лк.8:4-15). Девизом этой встречи можно процитировать из Послания к Римлянам: "Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия" (Рим. 10:17).
Интересно, что употребление притч Христос объясняет словами пророка Исайи: "Да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их" - Ис. 6, 10. Может создаться впечатление, что Христос говорил притчами для того, чтобы скрыть правду от народа. Но эта цель не согласуется с вечной Любовью, которая пришла искать заблудших. "Если бы Господь не хотел уже больше говорить с этим народом, - то самым верным мероприятием было бы Его молчание", - писал Иоанн Златоуст. Народ уже не принимал ясного и непосредственно к нему обращенного слова Христа. Люди видели чудеса Христа и объясняли их превратно; слушали Его проповеди и понимали их соответственно своим предубеждениям. И вот теперь Спаситель стал чаще говорить притчами. Те, кто не понимал их, оставались просто в недоумении; для тех же, кто понимал их значение, притчи давали новый свет. С другой стороны, употребление притч показывало, что Господь хочет по-новому приблизиться к народу. Истина, которая иначе, как в притче, не вмещалась в их сердца, пробуждает у них интерес и любознательность. Это запоминается! И, заинтересовавшись, слушатель воспринимал, как и сейчас может воспринимать, точку зрения Христа.
Текст: Вокинжорд
фото: брат Серафим
- Просмотров: 5042
Отправить комментарий