В Казахстанский Митрополичий Округ прибывает Почаевская икона Божией Матери и мощи преподобных чудотворцев Иова и Амфилохия Почаевских

В Казахстанский Митрополичий Округ прибывает Почаевская икона Божией Матери и мощи преподобных чудотворцев Иова и Амфилохия Почаевских

По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира с 16 мая по 16 июня 2013 года Митрополичий Округ Русской Православной Церкви в Республике Казахстан посетит великая святыня Православия - чудотворная Почаевская икона Божией Матери и мощи преподобных чудотворцев Иова и Амфилохия Почаевских.

 

 

Расписание пребывания святыни в Казахстане:

  • г. Алма-Ата – с 16 по 19 мая;
  • г. Талдыкорган – с 20 по 23 мая;
  • Усть-Каменогорская епархия – с 24 по 27 мая;
  • Павлодарская епархия – с 27 по 30 мая;
  • Карагандинская епархия – с 31 мая по 3 июня;
  • Уральская епархия – с 4 по 7 июня;
  • г. Астана – с 7 по 9 июня;
  • Кокшетаусская епархия - с 10 по 11 июня;
  • Чимкентская епархия – с 11 по 13 июня;
  • г. Алма-Ата – с 14 по 16 июня.


Почаевская икона Божией Матери — одна из наиболее почитаемых святынь Православной Церкви. Она известна всему славянскому миру: ее чтут на Украине, в России, Боснии, Сербии, Болгарии и других странах. На поклонение чудотворному образу Пресвятой Богородицы в древнюю Почаевскую Лавру приходят не только православные, но и верующие иных христианских конфессий.

На горе, где сейчас расположен монастырь, в 1340 году поселились два инока. Один инок после молитвы пошел к вершине горы и, вдруг, увидел Божию Матерь, стоявшую на камне и окруженную пламенем. Он позвал брата посмотреть на чудо. Третьим свидетелем видения был пастух Иоанн Босой. Он взбежал на гору, и они втроем прославили Бога. На камне, где стояла Пресвятая Богородица, навсегда остался отпечаток Ее правой стопы.

В 1559 году Константинопольский митрополит Неофит, проезжая через Волынь, посетил жившую недалеко от Почаева, дворянку Анну Гойскую. В благословение он оставил Анне привезенную из Константинополя древнюю икону Богородицы. Стали замечать, что от иконы исходит сияние. Когда перед иконой исцелился брат Анны Филипп, она передала чудотворный образ инокам, поселившимся на Почаевской горе. Святой образ был поставлен в храм, воздвигнутый в честь Успения Божией Матери. На списках чудотворной Почаевской иконы Пресвятой Богородицы часто изображают камень с отпечатком стопы Царицы Небесной.
В Свято-Успенской Почаевской Лавре, древнем оплоте Православия, эта икона пребывает уже 400 лет. Неоднократно Почаевская Лавра через знамения от образа Пресвятой Богородицы была избавляема от вражеских полчищ.

В монастырских книгах зафиксированы записи о многочисленных чудесах, произошедших по молитвам, воссылаемых Богородице перед Почаевской иконой – исцеление от неизлечимых недугов, освобождение от плена и разрешение трудных жизненных ситуаций.

Преподобный Иов, игумен Почаевский, чудотворец (в миру - Иван Железо), родился в середине ХVI века в Покутье в Галиции. В возрасте 10 лет он пришел в Преображенский Угорницкий монастырь, а на 12-м году жизни принял монашество. С юности преподобный Иов был известен величайшим благочестием, строгой подвижнической жизнью и рано был удостоен священнического сана. Около 1580 года, по просьбе известного поборника Православия князя Константина Островского, он возглавил Крестовоздвиженский монастырь близ города Дубно и управлял монастырем более 20 лет в обстановке нараставших гонений на Православие со стороны католиков и униатов. В начале ХVII века преподобный удалился на Почаевскую гору и поселился в пещере неподалеку от древней Успенской обители, славной своей чудотворной Почаевской иконой Божией Матери. Братия обители, полюбив святого отшельника, избрали его своим игуменом. Преподобный Иов, ревностно исполняя должность настоятеля, был кроток и ласков с братьями, сам много работал, сажал в саду деревья, укреплял плотины близ монастыря. Принимая деятельное участие в защите Православия и русской народности, преподобный Иов присутствовал на Киевском Соборе 1628 года, созванном против унии. После 1642 года преподобный Иов принял великую схиму с именем Иоанн. Иногда он полностью затворялся в пещере на три дня или на целую неделю. Иисусова молитва была непрестанным деланием его кроткого сердца. Преставился преподобный Иов в 1651 году, прожив более 100 лет, после пятидесятилетнего управления Почаевской обителью.

Преподобный Амфилохий Почаевский, чудотворец (в миру - Яков Варнавович Головатюк) родился в селе Малая Иловица в Волынской губернии в многодетной семье благочестивого крестьянина и был назван в Святом Крещении Иаковом.

В 1912 году был призван в Русскую армию. Во время Первой Мировой войны Яков Головатюк храбро служил Царю и Отечеству, и был промыслительно назначен на фельдшерскую службу. В конце войны попал в австрийский плен, из которого помощью Божией бежал, вернулся домой и помогал родителям в тяжелом крестьянском труде. В 1925 году поступил в Почаевскую Лавру. Достойно пройдя все послушания, 8 июля 1932 года был пострижен в монашество с именем Иосиф. Очень быстро по всей Волыни пронеслась слава об отце Иосифе как о строгом подвижнике и искусном костоправе и лекаре. К древним стенам Лавры потянулись крестьянские повозки с больными не только из Волыни, но и из Буковины, Бессарабии и Галиции. Вскоре отец Иосиф, по неотступным просьбам приходящих, начал молиться об исцелении тяжелых и неисцельных недугов, и Бог посылал исцеления. Многие после беседы с батюшкой получали утешение в скорби и разрешение трудных жизненных проблем. Но особенно много людей стекались к нему для исцеления от душевных недугов и избавления от злых духов.

Во время Великой Отечественной войны отец Иосиф безбоязненно проповедовал о скором избавлении от фашистских захватчиков, призывал хранить верность Патриарху Московскому и всея Руси и обвинял раскольников-автокефалистов в предательстве веры предков. После войны, когда начали усиливаться гонения на Церковь, отец Иосиф мужественно обличал безбожие и утверждал колеблющихся в православной вере. Многие высокопоставленные советские чиновники, после исцеления по молитвам старца своих близких, стали благочестивыми христианами, тысячи людей после общения со старцем пришли к вере.

Отец Иосиф был одним из вдохновителей сопротивления народного сопротивления закрытию Лавры. Он круглосуточно служил в Троицком соборе акафисты и молебны над болящими. За это его однажды ночью схватили и, раздев донага, поместили в психиатрической больнице в палату для буйных душевнобольных. С большим трудом, благодаря заступничеству высокопоставленных людей, исцеленных по его молитвам, и ставшими его духовными чадами, все же удалось освободить отца Иосифа. Будучи на краю смерти, в Лавре отец Иосиф был пострижен в схиму с именем Амфилохий.

1 января 1971 года старец преставился ко Господу. На его могиле происходили многочисленные исцеления.

11-12 мая 2002 года состоялось прославление схимонаха Амфилохия. Честные мощи преподобного были обретены перед Пасхой совершенно нетленными.

Рейтинг: 5 (4 голоса)



Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

CAPTCHA
Эта проверка необходима для предотвращения автоматических спам-сообщений.
Напишите ответ