Начался Великий пост! несколько практических нюансов
О том, в чем заключается смысл Великого поста, а также о практических сторонах этого важнейшего для православных христиан периода рассказал профессор Московской духовной академии, настоятель храма Серафима Саровского на Краснопресненской набережной протоиерей Максим Козлов.
Сегодня о Великом посте говорят очень часто, но зачастую эта тема сводится либо исключительно к гастрономической составляющей, либо — только к духовно-нравственным вопросам. Так в чем же, по мнению Церкви, заключается суть поста?
Протоиерей Максим: Главное в Великом посте — его целеполагание, то есть то, чего хочет достигнуть через соблюдение поста сам человек, а также то, к чему желает привести его Церковь. И тут очень важно оговориться, что соблюдение поста имеет смысл только для людей, которые причастны и к другим сторонам церковной жизни. Ведь основная цель Великого поста — подготовка к встрече главного христианского праздника Пасхи Христовой.
Это приготовление ведется в нескольких направлениях. Во-первых, человек ограничивает себя в привычных радостях и удовольствиях — это касается пищи, употребления алкоголя и развлечений. Во-вторых, это — усиление внимания к своей внутренней жизни. Пути здесь могут быть разными, в зависимости от той духовной ступени, на которой мы находимся, — так, человеку, который ранее вовсе не имел навыка молиться, можно посоветовать делать это хотя бы очень коротко, но регулярно — утром и вечером. Особенно же полезно Великим постом ввести в практику ежедневное чтение Священного Писания, прежде всего, Евангелия. В-третьих, Церковь призывает постящихся приложить усилия по сдерживанию своих страстных привычек, в частности, раздражительности по отношению к ближним. Ну и, конечно же, пост — это время, когда мы должны больше замечать других людей, в том числе пожилых родственников или детей, которым давно не читали книжки на ночь.
А насколько допустимы постом такие развлечения, как, например, походы в театр или кино?
Протоиерей Максим: В России до революции на время Великого поста театральные представления прекращались вовсе. Но сейчас мы живем в другое время и в иной ситуации. А потому людей, находящихся на пороге Церкви, можно лишь предостеречь от вовлечения в круговорот неумеренного веселья или пограничных, с точки зрения традиционной нравственности, развлечений.
Сложно обойти вопрос супружеских отношений. На эту тему существуют разные мнения. Утверждается даже, будто бы дети, зачатые постом, несут на себе бремя родительского греха.
Протоиерей Максим: Апостол Павел говорил, что супружеское воздержание необходимо для молитвы и поста по взаимному согласию. Только в том случае, когда оба супруга ради духовного возрастания готовы и способны понести это ограничение, оно имеет смысл. Церковь — не армия, здесь ничего не делается в приказном порядке. И считать, что ребенок, зачатый в пост, будет нести в своей жизни ответственность за невоздержание родителей — значит, не верить в плод искупительной жертвы Христа и силу таинства Крещения, в котором омываются все грехи.
Каковы Ваши пожелания людям, которые впервые пытаются соблюдать Великий пост?
Протоиерей Максим: Хочется напомнить одно древнее правило: христианин узнается после первого падения. Действительно, сегодня многие замахиваются на Великий пост, но не всегда по разуму. Прочитав о древних постных уставах и пытаясь их к себе применить буквально, люди убеждаются, что сил хватает лишь на несколько дней, в лучшем случае — на неделю-другую. И в итоге многие оступаются, так или иначе нарушая пост. Но после этого есть два пути — один, который будет вам нашептывать тот, кто, согласно традиционным представлениям, стоит у нас за левым плечом: «Да махни ты рукой! Все равно в этом году уже ничего не вышло». Второй же — от Ангела Хранителя: «Воздохни перед Богом, осознай, что слишком надеялся на себя, а не на Него, поднимайся и иди дальше — навстречу Пасхе Христовой!»
(интервью из газеты "Культура")
Источник: Форум "Православная мама" на сайте Бэби.РУ
- Просмотров: 1
Отправить комментарий