Милосердие – высшая степень любви к ближнему

Андреенкова Татьяна

Пост - особенное время, когда душа требует покоя и мира, это период  совершения добрых дел. Как бы ни была тяжела наша жизнь, необходимо помнить о милосердии и быть готовым  прийти на помощь ближнему. Милосердие – это лекарство  для  смягчения наших сердец, высшая степень любви к человеку. "Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отворачивайся” (Матф.5:42).

Многие современные люди очень заняты и суетливы, обременены лишь своими заботами и оказывают помощь разве что самым близким друзьям или родственникам. Те, кто  оказались  в сложных жизненных ситуациях, лишены семьи и друзей, часто оказываются «за бортом  жизни», ведь они воспринимаются как «чужие», неудачники, от которых следует держаться подальше.

А в целом тенденция «каждый сам по себе»  весьма актуальна для современного времени, где все куда-то постоянно бегут и спешат, не замечая просьб о помощи тех, кто в ней нуждается. Идеология «общества потребления» нивелирует Евангельскую любовь, порождая эгоизм и крайнее равнодушие. В наше непростое время, когда многие люди, которые  в силу обстоятельств оказались на улице, без средств к существованию, тяжело больны и т.д., чаще всего  сталкиваются с презрением и черствостью окружающих.

Цыганкова Н.В в своей  книге «О милосердии» пишет: «С развитием цивилизации человечество стало более жестоким, изощренным, гордым и самолюбивым. Власть и деньги для многих стали «святая святых», а что такое вера, любовь, совесть и милосердие постепенно забывается. Но правильно ли это? Ведь, прожив 50, 60, ... лет человек умирает. Помним ли мы об этом? «Да, я грешный, но я молод, живу один раз, хочется насладиться всем и вся. Может быть, на пенсии займусь покаянием и добрыми делами». 

Самый простой способ оказать помощь нуждающемуся – подать милостыню. Милостыня - акт вещественного или духовного милосердия; добрые поступки, которые возникают как результат христианской любви к ближнему.

Многие хладнокровно отворачиваются, встречая на своём пути человека с протянутой рукой, другие раздражаются  при виде  нищих, которые врываются со своими мольбами в их  внутренний  благоустроенный мир, кто-то со злостью ударит уличную собаку, просящую еду у прохожих… Но задумайтесь! Возможно, за деньги, которые вы подали, нищий купит сегодня еды, и вы тем самым спасёте его от голода. В зимнее время года, пожертвовав бездомным теплые вещи, вы убережете несчастных от обморожения. Накормив бродячих животных, вы поможете им выжить.

Жертвуя деньги нищим следует делать это рассудительно. Всегда ли они пойдут человеку во благо? Ведь, к сожалению,  среди  просящих есть и такие люди, которые будут использовать собранные средства для неблаговидных целей. Слова Иисуса  Христа «просящему  у тебя дай» не означает, что нужно подавать каждому, кто к нам обратится. Бывает, что человек притворяется и обманывает  окружающих, чтобы выпросить денег для удовлетворения своих пороков.

Чтобы понять нужно ли давать деньги тому или иному просящему, нужно просить Бога о том, чтобы он просветил  разум и не дал ошибиться.  Но зачастую люди  нуждаются не  в деньгах, а в любви, внимании, сострадании, понимании, добром отношении…Мы проявляем милосердие, прежде всего тогда, когда не отталкиваем от себя  несчастных людей, слушаем  их или просто доброжелательно на них смотрим.

Подавать милостыню следует без сожаления о потраченных средствах, с состраданием к нуждающемуся. «Давай как надобно и, во-первых, давай с приветливым взором от доброго сердца, а не с сожалением и как бы поневоле: не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог». (2 Кор. 9, 7).

Как подать милостыню без денег?

Можно устроиться волонтёром в социальные организации, многие из которых постоянно нуждаются в сотрудниках. Такая работа преимущественно направлена на помощь социально незащищенным слоям населения (старики, беспризорники, инвалиды и т.д.).

Помогая людям, не забывайте и о «братьях наших меньших». Зимой им особенно нелегко жить на улице! Ведь в каждом доме найдутся остатки еды, которые спасут птиц и животных от голодной смерти.

Милосердие –  высшая степень любви к ближнемуМилосердие –  высшая степень любви к ближнему

Святые отцы о милосердии

Авва Евагрий учит, что «Покаяние и смирение восставляют душу, милостыня же и кротость укрепляют ее».

Преподобный Исаак Сирин объясняет, что  «Господь наш назначил нам милосердие для уподобления нашего величию Отца небесного. Наше милосердие является зерцалом,  чтобы видеть в себе самих то подобие, и тот истинный образ, какой есть в Божием естестве и в сущности Божией. Сердце жестокое и немилосердное никогда не очистится. Человек милостивый – врач своей души, потому что как бы сильным ветром из внутренности своей разгоняет он омрачение страстей».

«Один великий старец, если приходили к нему за назиданием, говорил с дерзновением: «Вот я принимаю на себя лицо Бога и сажусь на престол Суда. Что желаешь ты? Скажешь: «Помилуй меня». Отвечает тебе Бог: «Если ты хочешь, чтобы я помиловал тебя, - помилуй сам братьев твоих, и Я помилую тебя. Если ты хочешь, чтобы Я простил тебя, - ты прости ближнему твоему». За Богом ли дело? Нет, за нами; мы должны пожелать спасения».

Преподобный Иосиф Оптинский говорит, что «Нам нужно молить Господа о вразумлении, где, как и что сказать или как поступить, и о помощи привести в исполнение доброе дело, и затем по силе и возможности действовать».

«К ближним мы должны оказывать всякую милость, всякую снисходительность, а от себя истязывать всякую истину, всякую правду» - пишет о милосердии преподобный Амвросий Оптинский.

Источник: Информ-листок Одесской епархии УПЦ МП

Голосов ещё нет

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

CAPTCHA
Эта проверка необходима для предотвращения автоматических спам-сообщений.
Напишите ответ