Молодежный Сретенский бал в Астане
15 февраля 2013 года в Российском научно-культурном центре г.Астана состоялся первый молодежный Сретенский бал. Организатором выступило Астанайское Православное Молодежное Движение (АПМД) под руководством главы молодежного отдела иерея Григория Куликова, действовавшее по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. Праздник был спланирован благодаря помощи Анастасии Козловой и проведен в лучших традициях великосветских балов XVIII-XIXвв., и, пожалуй, является первым молодежным балом в Казахстане, организованным в церковной среде. Мероприятие приурочено к Всемирному Дню православной молодежи *, отмечаемому Православной Церковью в день празднования Сретения Господня.
Перед началом мероприятия благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев) зачитал для всех присутствующих Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в День Православной молодежи.
После приветственного слова и сердечных поздравлений в адрес всех участников бала, вечер был открыт ведущими Виктором Дрожниковым и Дианой Боршош. Помогал очаровательным ведущим чопорный и педантичный мажордом Эдуард Лакисов – блюститель бального этикета.
Начало танцевальному вечеру положил полонез. Раньше его называли «польский танец» или «ходячий разговор», поскольку во время танца было принято вести беседу, а главная тема которого – восхищение прекрасной дамой. Испокон веков балы начинались именно с этого танца для того, чтобы все гости могли познакомиться друг с другом, чтобы появилось чувство раскрепощенности, легкости.
Как и великосветский так и провинциальный бал в начале XIXв. Обладал строгой композицией. Он начинался польским (полонезом). Протанцевав минут пять, знатнейшие пожилые особы садились играть в карты или чинно перемещались из зала в зал, дивясь пышностью убранства или развлекая себя исполнением романсов. А вместо них начинали отличаться молодые, которые с нетерпением ждали второго танца – вальса!
Пышные платья, красивые причёски, юноши во фраках и смокингах. Пары кружатся по зале в красивых нарядах. Нежные и легкие движения вальса притягивали взгляды зрителей. Вальс, бесспорно, головокружительный танец, покоряющий грациозностью движений.
В программе праздника выступали небольшие творческие коллективы и исполнители солисты. После полонеза, например, прозвучал романс «Вы не придете вновь» (на музыку М.Глинки) в исполнении дуэта Татьяны Вицинской и Ольги Варенцовой. Затем уже всех участников бала Т.Вицинская сольно порадовала старинным русским романсом «Не уходи, побудь со мной» (муз. С.Зубов).
Также с известным романсом «Любовь – волшебная страна» (слова – Э.Рязанов, муз. А.Петров) под аккомпанемент гитары выступала О.Варенцова. На фортепиано играл Павел Бородулин и Инна Никифорова. На гитаре – Тулеген Желгелденов. Скрипка – Кирилл Резниченко.
От казачьей общины на балу присутствовали гости – Таисия Завалова и Максим Мазур, исполнившие романсы «Ивушки» (авторский) и «Мольба» (народный).
В инсценировке сцены «Печорин приглашает Мери на вальс» приняли участие Артем Лопушняк и Мадина Рамазан (на фото слева).
Затем участников бала порадовали литературные игры и конкурсы на узнавание стихотворений классических писателей. С помощью проектора зрители имели возможность познакомиться с модой, присущей этикету придворных балов, а также с современными вариациями таких танцев, как мазурка и полька.
На протяжении всего вечера атмосферу настоящего бала создавала по большей части живая музыка.
Завершением праздничной программы стал прощальный вальс в исполнении Александра и Алины (на фото справа), а затем – совместное фото и легкий фуршет.
Для юношей и девушек Сретенский бал – это не просто развлечение, и не только возможность выйти за рамки современной суеты, погрузившись в возвышенную атмосферу бала XIX века. Балы имеют большой миссионерский потенциал, ведь приходящая на них малоцерковная молодежь находит в таком неформальном и увлекательном общении большое количество друзей и единомышленников, обращает свое внимание на православные молодежные объединения, их идеи и проекты.
Будем надеяться, что Сретенский бал для молодых людей от 16 до 35 лет
в скором времени станет традиционным
ярким событием в молодежной жизни столицы.
-----
* Всемирный день православной молодежи отмечается с 1953 года, когда состоялась I генеральная ассамблея Всемирного православного молодежного движения «Синдесмос». В июне 1992 года на XIV ассамблее с благословения всех Предстоятелей Поместных Православных Церквей 15 февраля был утвержден как День православной молодежи.
Текст: Виктор Дрожников
Фото: Михаил Петелин, Сергей Дианов
- Просмотров: 11111
Комментарии
Сурово никого не наказывают? Я вам могу назвать статистику из личного опыта общения со служителями церкви, что каждый второй священник выпивает, хоть не часто, но это есть! НО! Есть тут одно НО! какая нам разница, что пьет священник или нет? Бог ему судья и только! Лишь бы служил на благо Церкви и паствы...
"добрых людей" хватает. даже у священников... по мнению некоторых, складывается впечатление, что священник должен ходить по воздуху и питаться одной корочкой хлеба в год! вот если бы они сами стали священниками, я б на их примере и посмотрел как "сладко" живется священникам!!! P.S. Батюшки! "большой брат" следит за Вами )) будьте внимательнее, раз такое дело и "статистики" всякие ведутся!!!
Отправить комментарий