Молодежка, посвященная Святой земле (презентация от Сергея)
Земля Ханаанская, Израиль,
Палестина, Земля Обетованная,
Святая Земля…
– здесь произошли важнейшие Библейские события.
Паломническая традиция, имеющая древнее происхождение, находит широкое распространение и в наше время. Вифлеем, Галилея, Иерусалим и многое другое с разнообразными по исторической, конфессиональной принадлежности храмами, базиликами, монастырями – все это для многих представляет огромный интерес. На Святой Земле, на месте совершившихся евангельских событий, дается возможность проникнуться и глубже понять основы своей веры.
Так 27 января Сергей Дианов презентовал свою шестидневную паломническую поездку по Святой Земле для молодежки АПМД в Свято-Успенском кафедральном соборе. Рассказ был начат с общих замечаний о состоянии, сохранности памятников, иллюстрирующих библейские события. После чего вся аудитория вместе с докладчиком переместилась на гору Фавор, место Преображения Господня, а также на руины древнейших византийских храмов. Затем последовало повествование о Назарете, где Спаситель провел большую часть Своей земной жизни; о католической базилике Благовещения, где по самому раннему христианскому преданию, находился дом Марии и Иосифа, и где произошло Благовещение. Особенностью является галерея изображений Богородицы (всего около ста), выполненных мастерами из разных стран и отражающих национальную школу, к которой принадлежал художник. Кроме того, выделяются скульптуры Вселенского Патриарха Афинагора и Папы Римского Павла VI, символизирующие встречу в Иерусалиме в 1964 году, и последующее снятие анафем между Римской и Константинопольской Церквами, наложенных взаимно в 1054 году.
В процессе презентации участники молодежного движения смогли восхититься красотой Галилейского моря (озера), рядом с которым находятся: монастырь Двенадцати Апостолов (на территории древнего Капернаума), Табга (под горой Нагорной проповеди, на самом берегу озера) – место умножения пяти хлебов и двух рыб, Магдала – родина Марии Магдалины, которой посвящен маленький храм.
Четвертый день паломничества открыло посещение Вифлеема, где расположен Храм Рождества Христова, построенный в IVвеке византийской императрицей Еленой. Это строение, пережившее сложные исторические события, к сожалению, утратило первые мозаики и фрески, но сохранило фрагменты мозаичного пола с орнаментом. Недалеко от Вифлеема расположены Поле и Пещера пастухов, где находится греческая православная церковь. Затем Сергеем было представлено описание Сионской горницы, или горницы Тайной Вечери, как места последней пасхальной трапезы Христа с учениками – первой Евхаристии.
Предпоследний день ознаменовался яркими иллюстрациями Стены Плача, представляющей собой часть древней стены вокруг западного склона Храмовой Горы в Старом Городе Иерусалима, в котором проводятся раскопки и сегодня. Крестный путь - ViaDolorosa включает четырнадцать остановок, имеющих особое значение в католичестве – можете наблюдать часть этого пути в кинофильме «Страсти Христовы»... Всего несколько фотографий привез Сергей после посещения главной христианской святыни – Храма Воскресения Христова (храм Гроба Господня), где погребальная пещера, Голгофа, между которыми так называемый камень помазания – по словам рассказчика, все это вызвало и оставило в душе и памяти удивительные особые переживания, – там не до фотографирования.
Завершило презентацию повествование о Гефсиманском саде и скале, у которой молился Господь, откуда Христа повели на Сионскую гору, к дому первосвященника; Елеонской горе, месте Вознесения Господня на небо, к Отцу, на сороковой день после Своего Воскресения.
Кроме того были интересные вкрапления о таких святынях, как Вифлеемская икона Пресвятой Богородицы, отличная тем, что Пресвятая Дева изображена на ней улыбающейся, тогда как традиционно в иконографии Богородица обычно изображается серьезной, скорбной или умиляющейся; икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет», литературной основой образа являются тексты византийских акафистов, в которых Дева Мария (а ровно и Христос) сравнивается с неувядаемыми и благоуханными цветами; и икона «Господь Вседержитель» (Пантократор) – центральный образ в иконографии Христа, представляющий Его как Небесного Царя и Судию.
Так, участникам Молодежного движения АПМД на минувшей молодежной встрече представилась отличная возможность пройтись по следам нашего паломника по Святой Земле. Презентацию сопровождали фотографии, иллюстрирующие интереснейший рассказ о местах евангельских событий, о храмах, построенных в первые века Христианства – о главных христианских святынях.
Текст: Диана Боршош
Фото: Виктор Дрожников
- Просмотров: 5939
Отправить комментарий