Возможность. Цель. Мечта
Тема молодежки в воскресенье (9.09.12) была приурочена к Паралимпийским играм. Рассуждали о значимости мечты и ясных целей в жизни. Так причем тут паралимпиада? Приставка «пара-» означает какое-либо отклонение, нарушение нормы. И кто такие паралимпийцы в этом случае? – Физически неполноценные люди?..
Но дело в том, что всё совсем наоборот! Паралимпийцы – это люди, у которых столько сил и воли, что нам с вами и не снилось! У них столько любви к тому, что они делают, что язык не поворачивается назвать их неполноценными. Эти люди – настоящие воины. Например, Татьяна МакФадден...
Она родилась инвалидом в Санкт-Петербургском детском доме. У нее редкое врожденное заболевание позвоночника, которое привело к параличу ног. Первые шесть лет своей жизни Татьяна провела в детском доме, настолько бедном, что ей не могли купить даже карандаши, чтобы девочка рисовала. Жизнь сложилась так, что девочку заметила Дебора Макфаден, работавшая в то время уполномоченным представителем министерства здравоохранения США по проблемам инвалидов. Так маленькая Таня переехала в Америку. Таня поставила себе ЦЕЛЬ – работать над собой, заниматься лёгкой атлетикой. И так загорелась этим, что результаты мы видим сейчас: Татьяна стала золотой медалисткой на Паралимпиаде в Лондоне. Всего у неё шесть медаль. О таких людях говорят «человек с жёсткой мотивацией», «целеустремлённый». И здесь мне хочется привести аналогию с приставкой «пара-» в санскрите: приставка, означающая преодоление границ, пределов чего-либо. Именно это значение вложено в слово «паралимпиада». Когда я вижу таких людей, мне становится стыдно за себя. Мы, физически полноценные люди (как мы себя называем), а что мы сделали для нашей цели? А может быть, мы не сделали ничего или слишком мало, а потом роптали на Бога, что он чего-то нам недодал?..
Хочу рассказать вам ещё об одном удивительном человеке: это Ник Вуйчич. Этому парню 29 лет, и он полноценный человек. Ник родился без всех четырёх конечностей, и эта боль была настолько тяжела, что в 8 лет он захотел покончить с жизнью, утопившись в ванной. Представив, каким горем это будет для родителей, Ник оставил эти мысли. Но всё это время он спрашивал Бога: «Почему?» и «За что?». Ник говорил Богу, что не пригласит Его в своё сердце, пока Он не ответит ему на эти вопросы. Его мать говорила: «Я не знаю, как и когда. Но Бог обязательно будет тебя использовать». Ник понял, что бесполезно быть полноценным физически, если не чувствуешь себя полноценным духовно. Он принял Иисуса Христа в свое сердце в 15 лет, прочитав 9-ую главу Евангелия от Иоанна. Там рассказывается, как Иисус увидел человека, слепого от рождения. Люди спросили у Него: «Почему этот человек родился таким?». И Иисус ответил: «Это произошло для того, чтобы на нём явились дела Божьи». Ник в своём интервью сказал, что именно тогда его наполнила вера, и он почувствовал, как Бог ответил на его вопрос. Бог ответил: «Ты мне доверяешь?» Ник говорит зрителям, не скрывая улыбки: «Да. Бог ответил вопросом на вопрос. Но если ты отвечаешь ДА, то всё остальное уже неважно».
Важные вопросы, прозвучавшие на нашей встрече: Есть ли у нас цель? Как мы идём к своей цели? Умеем ли мы мечтать?
Ответ: Часто умеем и ставим. Но цели наши весьма материальны и эгоистичны. Ребята назвали их чисто мирскими желаниями, с душой не связанными.
Очень важно понять, если мы хотим научиться любить – нужно просто делать дела любви. К примеру, даже когда ты злишься на человека, ты можешь сделать для него что-то хорошее. И в процессе этого ты почувствуешь, что уже легче простить и самому попросить прощения. Вопрос в том, заботимся ли мы друг о друге?
Следующим тезисом, над которым мы задумались и поразмышляли – «неудобная» такая вот мысль – «Я никому не нужен». Бывали ли у нас такие мысли? Бывали. Не секрет, что подобные мысли могут привести к кризису. В китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов: один обозначает «опасность» («бездна», «пропасть»), второй — «возможность». Что выбираем мы? И если мы выбираем «возможность», тогда мы должны понимать, что за нас нашу жизнь никто не построит. Мы должны чувствовать себя как Робинзоны, которые попали на необитаемый остров, и за них никто ничего не сделает. Точно так же, если ты не начнёшь петь песню, она сама по себе не споётся. Должна быть цель, к которой ты будешь стремиться. Поэтому нужно думать о том, чего ты ожидаешь в своей жизни. При этом не нужно ограничивать себя мелкими желаниями. Ведь мелкие мечты убивают нас. У Человека (с большой буквы!) должна быть большая мечта. Какой должна быть цель каждого христианина? Быть с Богом. Это не значит приходить изредка в церковь и ставить свечки. Это только внешнее, и не нужно ставить эти ритуалы целью всей нашей веры. Настоящая цель – это много больше! Есть ли у нас мечта быть с Богом?
Чтобы мечта не оставалась лишь мечтой, она должна быть «в фокусе». Она должна быть чёткой, а не размытой. Те, у кого есть профессиональный фотоаппарат, сразу поймут о чём речь.
Мы знаем, что есть люди, которые ставят себе огромные цели. Например, Мартин Лютер Кинг, который сказал знаменитую фразу: «I have a dream». Он боролся за свободу и равенство чернокожих, и за это его убили. Но он всё-таки добился своего: после смерти его мечта реализовалась.
Хуже всего это просто говорить: «Я хочу, чтобы было лучше». А как лучше? Лучше, чем что? Нужно ставить конкретные цели! И мало просто хотеть, чтобы что-то случилось. Нужно менять себя, нужно стремиться, делать шаги. Чтобы добиться цели, нужно поставить вопросы: «что я должен сделать? От чего я должен отказаться?»
У нас должна быть жажда изменений, и чувство: «Этого недостаточно».
Наша вера должна быть продуктивной. Это не какая-то розовая мечта. Это то, что нас касается. Поэтому вера должна выливаться в поступки. Эта цель должна мотивировать.
Я согласна со словами, что «людей с ограниченными возможностями не бывает. Люди сами ставят себе ограничения и могут сотворить чудо». Паралимпийцы, Ник Вуйчич, Мартин Лютер Кинг… А мы? Что же мы? Кто же мы?..
Калинина Екатерина
- Просмотров: 8088
Отправить комментарий