Воскресная молодежка: Грехи и добродетели

Воскресная молодежка: Грехи и добродетели

В прошедшие субботу и воскресенье (18-19 августа) молодежка была приурочена празднику Преображения Господня. Тема была озаглавлена как «Исповедуйте себя в пост: 7 смертных грехов. Преображение». В прошлое воскресенье мы с ребятами смотрели небольшой видеоролик, в котором эти грехи были кратко обозначены, и решили более подробно рассмотреть каждый из грехов в отдельности*. Я как всегда вкратце изложу самые важные, на мой взгляд, моменты.

Как уже было сказано ранее, гордыня – это самый страшный грех, из которого выходят все остальные грехи, его «детища». Чаще всего гордыня порождает зависть, обиду, осуждение других и саможаление. Отец Сергий привёл замечательный пример того, как и почему  мы очень часто обижаемся на других. Представьте такую ситуацию: ваша рука обожжена или побита,  на ней множество мелких болячек. Точно такая же рука (а может и хуже) у другого человека. И вот вы и тот человек встретились. Когда вы будете жать друг другу руки, вы не специально, но очень вероятно, принесёте друг другу боль. Это естественно: если дотронуться до больного места, ему станет ещё больнее.

- Он сделал мне больно! – кричите вы.
- Он тоже сделал мне больно! – кричит другой человек.

И оба вы правы. Это такая ситуация, когда, вроде бы, сосуществуют две правды, и ни одна из них не может занять главенствующее место. Но правда не в том, что этот плохой, а я хороший. А в том, что и вам, и ему больно. Но разве вы являетесь причиной боли друг друга? Нет! Вы лишь сыграли роль лакмусовой бумажки, как на уроке химии: благодаря вам и из-за вас болячки на руке стали ощутимы.

Если мы сделаем ещё шаг вперёд, то поймём, что часто виноват не кто-то, а мы сами. Ведь это ваши руки потрескались. Нехорошо! Вы бы хоть крем себе лечебный купили, а лучше сходите к врачу (читайте: в храм, на исповедь). Все мы духовно больны, о чём сегодня не раз говорил Отец Сергий, и не нужно закрывать на это глаза. Наша задача состоит в том, чтобы излечиться от этих болезней! А если на данный момент боль сильна, – не подавать свои больные руки для рукопожатия. Иначе возникнет ещё более сильная боль и обида, которая всё уничтожает на своём пути, и это не преувеличение! Именно поэтому нельзя говорить «он меня обидел», потому что на самом деле – это «я обиделся на него».

Ещё одно важное замечание, которое сегодня прозвучало, ободряет и вселяет в нас радость: существуют не только грехи, но и Божественные добродетели, самая важная из которых – это Любовь. Нужно понимать, что не мы «производим» эти добродетели, как и витамины, которые нам жизненно необходимы и которые мы получаем извне. Все добродетели – это дары Святого Духа. Это не говорит о том, что атеист не может научиться любить. Может. Ведь Бог распространяет Свою животворящую энергию на всё сущее. Но очень часто мы сами закрываем своё сердце и вредим своей душе. Тогда нам кажется, что Бог не даёт нам Любви… А разве не мы сами закрылись от Него на все замки и засовы, занавесив даже окна в своей душе? Разве не мы сами сделали выбор не в пользу Бога? Да Любовь просто не сможет жить в таком сердце! Неудивительно, что её там зачастую так мало.

Но! Чтобы не впасть в уныние (ещё один смертный грех), давайте осознаем, что с Божьей помощью мы сможем всё изменить! И на том месте, где было зло, появится любовь, на том месте, где царил гнев, – радость!

Сегодня архимандрит Сергий сказал замечательную фразу: «Чудо для христианина – это видеть, как изменяется его душа и души его близких». Давайте зададим себе вопрос: «А что хочу я?» и честно ответим себе на него.

«Хочу ли я жить, купаясь в своих грехах с криками «пойдём сюда! Здесь классно!», а потом ходить, источая смрад,  или я хочу жить и видеть, как Бог меня меняет, как я преображаюсь в того, кого Он изначально во мне задумал»?

___________________________________

* Смертный грех – термин христианской церкви. Сама концепция «Семи смертных грехов» принадлежит к католической церкви и является попыткой классифицировать греховность человека. У Православной – это «восемь страстей», ведущих к греху (по святителю Игнатию (Брянчанинову)).
подробнее здесь

Екатерина Калинина

Рейтинг: 5 (3 голоса)



Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

CAPTCHA
Эта проверка необходима для предотвращения автоматических спам-сообщений.
Напишите ответ