Вегетарианство – кому, как и когда?

Беседовала Людмила Чернюк

На сегодняшний день в мире почти один миллиард человек, что составляет шестую часть населения планеты, воздерживается от употребления мяса из-за своих убеждений. Всех объединяет гуманное отношение к животным и желание быть здоровым, а на обвинение в сектантстве они просто не обращают внимания.

Английский христианский писатель Г. Честертон писал: «Кто поклонится здоровью, не останется здоровым». О том, так ли это, – в беседе с врачом-диетологом и священником.

Особую точку зрения на вегетарианство имеют врачи-диетологи. Так, заместитель главы Ассоциации диетологов Украины Оксана Скиталинская, наоборот, считает растительную пищу менее ценной для организма с точки зрения насыщенности легкоусвояемыми белками и необходимыми аминокислотами.

– Оксана Васильевна, кому разрешено, а кому нет придерживаться вегетарианского мировоззрения и не потреблять белки животного происхождения?

Каждый человек делает свой выбор, и в питании тоже. Вегетарианство бывает разным. Есть такая его разновидность, когда человек отказывается от всех продуктов животного происхождения – мяса, молока, яиц и даже рыбы. Существует лактовегетарианство, когда потребляются овощи, фрукты, злаковые и молочные продукты. Есть лактоововегетарианство, когда едят и яйца, и рыбу. Это наиболее приемлемый для человека вариант, поскольку для жизнедеятельности организму нужны полноценные белки – сложные молекулы, состоящие из различных соединений аминокислот. Белки нужны для строительства мышц, выработки ферментов, гормонов, клеток иммунной системы, чтобы полноценно работал мозг, так как для него нужны вещества – нейромедиаторы – белкового происхождения. Для этого мы и употребляем белковую пищу. В природе существует приблизительно 150 аминокислот. Человеку для жизни нужно 20. Из этих 20 девять аминокислот незаменимы, то есть организм их сам синтезировать не может. Поэтому они обязательно должны поступать во время еды. Например, с продуктами животного происхождения, которые считаются более полноценными, так как имеют ВСЕ необходимые для жизни человека аминокислоты. А в продуктах растительного происхождения аминокислоты есть, но они неполноценные, находятся в капсулах из клетчатки, поэтому им тяжело оттуда попасть в организм. Такие продукты рекомендуют употреблять в перетертом, гомогенизированном виде. Незаменимые аминокислоты есть только в соевых, в меньшей мере бобовых продуктах, крупе киноа, орехах. Но соотношение аминокислот тоже имеет определенное значение. Их количество и соотношение более полезно именно в продуктах животного происхождения. Они легче усваиваются организмом. На первом месте по этому критерию – яйца, они усваиваются почти на 97 %. Потом идут молочные продукты – примерно 87 %, мясо и рыба. Растительные продукты усваиваются хуже.

– Но что же делать тем людям, которые все-таки твердо решили стать вегетарианцами?

Во-первых, это решение можно принимать только во взрослом возрасте, когда организм полностью сформирован – после 25 лет. До этого возраста, а также беременным женщинам, тем, кто перенес операцию, вегетарианство противопоказано. У детей очень быстро растет организм, и если ему не будет хватать белка в пище, то он будет извлекаться из мышц, ребенок будет патологически худым, вялым, тяжело переносящим любые физические нагрузки. А если еще ребенка посадить на полное вегетарианство, то он будет отставать в умственном развитии, так как для полноценной работы мозга постоянно нужны вещества белкового происхождения. И обязательно надо перетирать такие продукты, как грибы, орехи, мак, бобы, соединять их с овощами, хоть они и имеют аминокислоты в очень-очень малом количестве. Так, запеченную или вареную картошку «в мундире» хорошо есть с яйцами. Ведь если белка в организме достаточно, то прекрасно работает иммунная и эндокринная системы, кожа красивая благодаря наличию коллагена.

– Жиры и углеводы могут накапливаться в организме под кожей, в печени, а вот белки – почти нет. В то же время именно белки в случае критической потери жиров и углеводов могут превратиться в эти компоненты...

Да, человек может выжить в любых условиях, но лучше, если белки будут поступать в организм в небольшом количестве с каждым приемом пищи. Это необходимо для полноценной работы гормональной системы, органов внутренней секреции, которым нужен строительный материал – субстрат мяса или других белковых продуктов, овощей, фруктов, круп.

В целом, вегетарианство имеет свои плюсы и минусы. При таком питании уменьшается риск приобретения сердечно-сосудистых заболеваний, так как не потребляются колбасы, чизбургеры и другие фастфудные продукты. Овощи дают клетчатку, поэтому меньше риска заболеть раком кишечника, ожирением. Но есть и другая сторона медали – малое количество витаминов группы В. Конечно, их можно получить с крупами, но не все, так как большинство этих витаминов содержит продукты животного происхождения. Главное – мало поступает аминокислот, цинка. Это выливается в ослабление иммунитета, частые простудные, грибковые и другие заболевания. Кожа шелушится, ногти ломаются, волосы слабеют, выпадают и т. д. Поэтому вегетарианство могут практиковать только мужчины после 25 лет, ни в коем случае не женщины, не дети и не ослабленные болезнью люди. Потому что во время болезни организм мобилизуется на выживание, вырабатываются в огромном количестве иммунные клетки из белка, а если их не хватает, то они берутся из мышц, поэтому часто человек худеет при болезни. И не зря испокон веков болящему рекомендуют легкий нежирный бульончик из домашней птицы. Пища должна быть сбалансированной, без длительных перерывов, натуральной, не пережаренной, не пересоленной или копченой, без переработанных растительных трансжиров.

О Царском пути…

 Для человека верующего, окончательным аргументом для принятия какого-то решения может быть слово священника. Поэтому, мы спросили совета у  протоиерея Николая Могильного, настоятеля храма Успения Божьей матери в поселке Коцюбинском, под Киевом.

- На первый взгляд, ничего плохого в вегетарианстве я не вижу и очень хорошо, когда человек умеет владеть собой, – говорит отец Николай.– Человек, который научился отказывать себе в еде, уже не смотрит на общество, как хищник. Из потребителя, он превращается в человека, способного  что-то созидать, так как все, что мы делаем в жизни, требует определенных усилий. И очень часто это связано с тем, что мы вынуждены от чего-то отказываться. Поэтому положительная сторона вегетарианства, связанная с воздержанием от определенных продуктов, похвальна. 

Но с православной точки зрения, есть некоторые духовные проблемы и негативные моменты. Как-то в монастырь пришел юноша и попросился пожить послушником. Священник принял его и спросил: «Какой опыт духовной жизни ты имеешь?» Юноша говорит: «Я пощусь».  «А как ты постишься?» - уточнил священник. «Вкушаю хлеб и воду  после того, как садится солнце». «Хорошо. В дальнейшем за послушание  будешь вкушать утром - хлеб с водой, обедать будешь с братией на трапезе, а вечером снова хлеб с водой». Юноша  подумал, что ж это за подвиг, но перечить не стал и ушел огорченный исполнять послушание. Но через неделю оказалось, что он не в состоянии придерживаться  даже такого поста. Оказывается, если человек что-то делает не во славу Божью, а ради своей гордыни,  ему это дается легко. А  когда по послушанию, то исполнить это  трудно. И тогда юноша пришел к старцу и попросил разрешения вкушать ту пищу, которую  в монастыре вкушала вся братия. К таким «подвижникам» обращается с предостережением и священномученик  Исидор пресвитер: "Если подвизаетесь,- то не гордитесь; если же тщеславитесь сим, то лучше есть мясо, ибо не так вредно есть мясо, как гордиться и надмеваться".

Также, мясная пища дает огромный энергетический ресурс, благодаря которому человек становится крепким и сильным. В частности белок животного происхождения активнее, чем растительный, принимает участие в обмене веществ и помогает в усвоении необходимых организму минералов и микроэлементов. Поэтому, врачи категорически против участия детей в вегетарианском образе жизни своих родителей. Даже если взрослый человек ест исключительно растительную пищу, то ему нелегко приходится. Для чего, во время строгих постов в определенные праздничные дни христианам и позволяется вкушать рыбу.

Одним из главных аргументов против вегетарианства, все же остается благословение Божье, данное после Всемирного потопа: «все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте» (Быт. 9:1-4). Из цитаты ясно – нельзя вкушать кровь, поскольку в ней находится душа животных, но употреблять в пищу  мясо можно.

Кроме того, сам  Создатель, в Ветхом завете заповедовал людям приносить в жертву животных. И, если мы откроем Книгу Левит или Второзаконие, узнаем , как их правильно надлежало приносить. Предписано после приношения животного в жертву , правую часть его - отдавать священнику, а левую – верующему. И далее, дома вкушалось  освященное на жертвеннике мясо. А  в Новом Завете повествуется, как апостолу Петру было повеление от Господа  вкушать мясо всех животных: «Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым» (Деян.10)

Апостол Павел говорит: «Посему прославляйте Бога и в телесах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии».(1Коринф.6. 20) Наше тело, как рабочая лошадка, призвано быть  в послушании у души – служить Богу и людям. Даже во время Великого поста, Писание  предостерегает человека не ослаблять тело излишне,  а содержать его способным ко всякого рода добродетели.  Человеку подобает идти  Царским путем. 

Беседовала Людмила Чернюк
Источник: портал "Молодость НЕ РАВНОDYWНА"
Журнал "Фамилия"

Голосов ещё нет

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

CAPTCHA
Эта проверка необходима для предотвращения автоматических спам-сообщений.
Напишите ответ