Трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит
"Будьте как дети"
Не будучи священником или специалистом по вопросу "выгорания" рискну высказать своё мнение на проблему.
Мне кажется, что многие из нас идут в церковь не с верой, которая иногда вызревает многими годами и трудами, а с доверием к во многом неведомому ещё Богу. И это в значительной степени наивное доверие переносим на церковь как учреждение. Вот тут обычно и случается облом.
Когда у моей супруги выявили онкологию, то в нашем приходе это не стало событием. Скоро и вовсе стало понятно, что до этого вообще никому нет дела. Это вызвало во мне не изжитый до сих пор шок. И наряду с прочими разочарованиями привело к состоянию, которое может быть и можно назвать выгоранием. Пусть не священника, но активного прихожанина, который не отказывался и чтецом быть и певчим при необходимости.
Недавно прочитал поразивший меня текст о том, как происходит "выгорание" у новорожденных, оказавшихся в детском доме. Жестокое, вплоть до суицида:
"Уже через несколько секунд после рождения малыш пытается искать человека, с которым он готов устанавливать отношения. Это врожденный механизм, необходимый для выживания. Исследования показали, что только что рожденные дети из всех других изображений выбирают лицо. То же происходит и со звуковыми стимулами — шум, треск, музыка его не заинтересуют. Он будет реагировать отчетливо на голос, обращенный к нему. Получается, что установить общение — это врожденная потребность.Так как маленький человек сам выживать не может, то взрослый нужен для того, чтобы вовремя понимать потребности младенца. Если взрослого нет, ребенок вынужден с этим как-то сам справляться. Когда дети в домах ребенка устают или пытаются уснуть, они сосут палец и раскачиваются в кроватках, пытаясь успокоить себя. Самое страшное бывает в доме ребенка. Подходишь к отказничку, берешь на руки, а он как бревнышко. Никак не реагирует, потому что к этому возрасту, к полугоду, он перестает реагировать на контакт, он уже устал надеяться, что кто-то возьмет его на руки и будет рядом. Он заблокировался. Он не доверяет. Некоторые дети вообще отказываются есть и погибают." http://www.novayagazeta.ru/society/56476.html
Я выжил милостью Божией. И даже сохранил веру и укрепился в ней. Хотя иногда у меня уходят месяцы и годы, чтобы просто дойти до храма, ибо полученный в своё время ожог оказался весьма болезненным.
Иногда я издалека узнаю товарищей по несчастью, потому что "выгорание" в обязательном случае есть утрата доверия, которая в свою очередь поощряет в человеке развитие самости как защитной реакции.
Позволю себе ещё одну цитату:
"... по существу самость не является действительностью, но непринятие действительности. Самость — это цветок, растущий на могиле любви: когда мы убиваем любовь, в результате мы получаем самость.
— Каков характер самости? Как она проявляется внутри человеческой личности?
— Когда мы не доверяем. Самость рождается, когда мы другим не доверяем. Когда мы боимся других, когда нам нужно оружие против других, тогда нам необходимо иметь своё «Я», потому что жизненный путь, на котором мы находимся, ошибочен. Мы думаем только о себе самих, и мы видим только своё «Я». Но когда мы видим друг друга, когда мы друг другу доверяем, нет никакой необходимости в самости, нет никакого смысла, никакой возможности существовать.
— Таким образом, исходя из того, что вы говорите, самость является настаиванием на своей собственной независимости.
— Да — на своём одиночестве. Нам необходимо быть одним, чтобы иметь свой собственный взгляд на вещи, который бы удовлетворял нас,..." http://www.mgarsky-monastery.org/kolokol.php?id=641
Поэтому я не удивляюсь, что вновь образованное общество активно пополняется новыми участниками, не спешащими поделиться своим опытом.
Но кто-то же должен попытаться разрушить невидимую и смертельно опасную стену недоверия и отчуждения, друзья.
Хотя согласен, что в своих блогах обсуждать тему "выгорания" как-то безопаснее.
- Просмотров: 6479
Отправить комментарий