МАСЛЕНИЦА — ПОЧЕМУ ТАК НАЗЫВАЕТСЯ?

протоиерей Игорь ФОМИН

Специально в период подготовки к Великому посту, в период Масленицы, настоятель храма Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь ФОМИН ответил на самые распространенные вопросы о Масленице — Сырной седмице. 

МАСЛЕНИЦА — ПОЧЕМУ ТАК НАЗЫВАЕТСЯ?

Название «Масленица» к Православию, конечно, не имеет отношения. Это народное название Сырной (или Мясопустной) недели, которая предшествует ежегодному Великому посту, который в свою очередь готовит верующих к Пасхе.

Слово «Масленица» говорит нам о том, что в эту неделю принято употреблять в пищу молоко, молочные продукты, яйца. Мясо в этот период уже исключается из рациона православного человека.

МАСЛЕНИЦА — ПОЧЕМУ ИМЕННО БЛИНЫ?

Блины — древнее блюдо, которое русские люди готовили еще до принятия Русью православной веры.

Когда Православие прочно укрепилось на нашей земле, старинная, еще языческая традиция есть блины и так праздновать пришествие весны, наложилась на сугубо церковную традицию всю Сырную неделю — неделю перед Великим постом — не есть мяса.

ПОЧЕМУ СЖИГАЮТ ЧУЧЕЛО МАСЛЕНИЦЫ?

Сжигать чучело Масленицы — чисто языческий обряд, который существовал задолго до того, как Русь приняла Православие. Огонь с древних времен привлекал людей, а сожжение чучела было обрядом, связанным с проводами зимы и встречей весны, солнца.

Безусловно, к нашей вере этот обряд не имеет никакого отношения. По моему личному мнению, православному человеку не стоит участвовать в подобном. Нам гораздо полезнее созидать, а не разрушать что-либо, пусть даже в такой игровой, веселой форме.

ПОЧЕМУ МАСЛЕНИЦА ДЛИТСЯ ОДНУ НЕДЕЛЮ?

Все недели перед праздником Пасхи, Воскресения Христова, являются предуготовительными, то есть готовят нас к Пасхе. Сырная (Мясопустная) неделя, или Масленица, как ее называют в народе, в свою очередь готовит нас к самому посту.

В эту седмицу верующие уже начинают воздерживаться от мясной пищи — получается, что пост вступает в свои права вот так мягко, постепенно. Это для нашей жизни очень полезно. Конечно, не только с гастрономической точки зрения, но и с духовной — любой подвиг нужно брать на себя с должным разумением.

КАК НАЗЫВАЕТСЯ КАЖДЫЙ ИЗ ДНЕЙ МАСЛЕНИЦЫ?

У каждого дня Масленицы есть свое особенное название, традиции и правила: церковные и народные. Почти все обычаи, о которых мы расскажем ниже, языческие, они существовали задолго до того, как Русь стала православной страной.

Сырная седмица делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — это понедельник, вторник и среда. Широкая Масленица — четверг, пятница, суббота и воскресенье. Понедельник — Встреча. Вторник — Заигрыши. Среда — Лакомки. Четверг — Разгуляй. Пятница — Тещины вечерки. Суббота — Золовкины посиделки. Воскресенье — Проводы Масленицы.

Источник: "ФОМА"

Голосов ещё нет

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

CAPTCHA
Эта проверка необходима для предотвращения автоматических спам-сообщений.
Напишите ответ