Как уйти в монастырь?

игумен Игнатий (Сидоренко)

Нередко наши пользователи задают вопросы, связанные с монастырями. Как уйти в монастырь, можно ли пожить  в монастыре некоторое время, и может ли жизнь в монастыре помочь справиться с депрессией. Мы попросили игумена Игнатия ответить на эти и другие вопросы, связанные с монашеством.

 

igumen_ignatiyОтец Игнатий, расскажите, пожалуйста, много ли в Казахстане монастырей?
Я перечислю все известные мне монастыри в Казахстане. Мужские монастыри - Алматинская область Кызылжарское ущелье - скит преподобномученников Серафима и Феогноста, наместник игумен Трифон; скит преподобного Силуана Афонского в иссыкских горах, наместник игумен Назарий. В обоих монастырях кроме игуменов нет монахов. Есть трудники - так называемые послушники, и всё. Свято-Троицкой Устькаменогорский монастырь - о нем мне ничего не известно. Спросите у гугла, он вам расскажет больше.

Женские монастыри есть в городах: Алматы, Семипалатинск, Астана и Павлодар. В них кроме игумений есть и монашки.

Расскажите, пожалуйста, кто такой монах и сложно ли стать монахом? 
Монах — это человек, избравший иной отличный от мирского  образ жизни для достижения высших идеалов духовного совершенствования. Монах — это человек, давший  пред Богом обет безбрачия нестяжательности и поста. Монах — это человек, сознательно овергающий свою волю ради исполнения воли Божией. Монах — это человек, непрестанно молящийся.  И так далее и тому подобное. Могу перечислять долго, но это основное.
Монахом стать непросто, так как, во-первых, нужно научиться подавлять свои плотские желания. 

Как мирянину стать послушником? Что для этого нужно? 
Чтобы мирянину стать послушником, нужно заявить об этом игумену монастыря и, если игумен примет в монастырь, во всем слушаться игумена беспрекословно.
 
Фраза «уйти в монастырь» в настоящее время стала некоторым клише, которое означает «убежать от проблем». Отец Игнатий, можно ли убежать от проблем в монастырь? И какие сложности ждут человека, решившего стать монахом или послушником? 
От проблем в монастыре не спрятаться, так как от себя не уйти. В монастыре все проблемы обострятся, и станет еще хуже, чем было. Все проблемы надо разрешить до монастыря. Самая главная проблема или, как вы выражаетесь, сложность — это отречение от своей воли. Попробуйте ради интереса безропотно подчиняться своим родителям, начальству на работе, всем Божиим заповедям. Если получится, то можно идти и пробовать себя послушником в монастыре.

Отец Игнатий, нередко, человек страдающий депрессией, считает, что уединение в монастыре может помочь ему справиться с этой болезнью. Так ли это? Оправданы ли такие надежды?
Такие люди в монастыре впадают еще в более худшее состояние - отчаяние. Депрессия лечится обычными прогулками  на свежем воздухе, но надо ходить не менее часа.

Может ли человек, страдающий алкоголизмом или наркоманией, обратиться за помощью в монастырь? 

Да, конечно, может.

Что делать человеку, который ощущает опустошение, не может найти смысл жизни и хочет обрести его, уйдя в монастырь? С чего начать? 
В миру легче найти смысл жизни. Во-первых, это наша вера православная, приводящая человека ко Христу, это и Церковь со спасительным уставом богослужебным кругом, это церковные праздники и посты. А в монастырь надо идти уже обретшим смысл жизни и желающим ни на что житейское не отвлекаться от Господа нашего Иисуса Христа. Так что начать надо с того, что приведет нас ко Христу - с исповеди и регулярного Причастия. Нужно войти в Церковный ритм: среда, пятница —пост, в воскресение — служба и Причастие. 

Отец Игнатий, а как поддержать близкого человека, который выражает желание уйти в монастырь?  
Дайте ему прочесть то, что я написал выше :)

Пожелаю всем читателям обрести мир во Христе и стяжать благодать Святаго Духа. Хотите стать монахами или монашками, начните в миру жить иначе, чем жили, углубляясь в молитвенное умное делание, чтение святоотеческой литературы, упражнение в посте и стремлении к регулярному Причастию. И все это надо делать так, чтобы никто этого не заметил, то есть, никого не раздражая этим и никого не осуждая. И тогда Свет Христов посвятит наши души к желанию быть всегда с Ним неразлучно.


Спасибо за беседу, отец Игнатий!

Источник: Казахстан Православный
(Притвор.KZ)

Рейтинг: 5 (3 голоса)

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

CAPTCHA
Эта проверка необходима для предотвращения автоматических спам-сообщений.
Напишите ответ