"451 градус по Фаренгейту" - обсуждение в литературной гостиной "ЭПИЛОГ"

"451 градус по Фаренгейту" - обсуждение в литературной гостиной "ЭПИЛОГ"

25 июня 2016 г., суббота. Очередая встреча литературной гостиной "Эпилог". Прошло 2 недели после выбора книги. На этот раз для обсуждения была представлена зарубежная классика из жанра фантастика, философская литература, антиутопия.

Описание: Всемирно известный роман Рэя Брэдбери “451 градус по Фаренгейту” - литературный шедевр двадцатого века, мрачный роман о мрачном будущем, ужасающе пророческий в своих предостережениях.

Мощная поэтическая проза Брэдбери в сочетании с невероятной проницательностью позволили создать роман, который и спустя шесть десятилетий после первой публикации все так же удивляет и шокирует читателя.

Книга "451 градус по Фаренгейту" – одно из самых известных его произведений. Среди столь же любимых романов автора можно назвать «Вино из одуванчиков» и «Марсианские хроники». Кстати, книга "451 градус по Фаренгейту" вошла в список книг, которые должен прочитать каждый.

Итак, перед нами – фантастический роман-антиутопия, взгляд на американское будущее – такое, каким его видел Рэй Брэдбери. Что же мы видим в нем? Пожалуй, ничего хорошего: полный крах человечества и человечности. У нового человека уже нет души и индивидуальности, но зато есть телевизор. Много телевизоров и сериалов. Ими, будто обоями, просто завешаны все стены…

Главный герой произведения «451 градус по Фаренгейту» – пожарник Гай Монтэг. Только вот он не тушит дома, а наоборот – сжигает их. И только те, в которых обнаружены…книги! Да, именно книги. Потому что цель системы – воспитывать полностью одинаковых людей. Книга в этом случае – стратегическое оружие сопротивления человека против системы, и ее необходимо уничтожить.

Грустно смотреть на то, как быстро сокращаются объемы книг. Классика становится пятнадцатиминутной телепередачей, заметкой в сожженной энциклопедии… Она не нужна для общества будущего. Как говорит начальник Монтэга, Битти, в таком случае одинаковыми будут все, и никто не сможет выделится. А вообще-то именно такими людьми стремится управлять система.

Рэй Брэдбери многое сказал нам, гиперболизировав влияние масс-медиа. Он показал, насколько глупыми становятся люди, которые не читают. В книге "451 градус по Фаренгейту" самый яркий пример этому – жена Монтэга, Милдред. Пустая внутри, она нуждалась только в дополнительном телеэкране. Взрывалась, когда что-то нарушало обычный режим. Да и вообще, оказалась эдаким Павликом Морозовым…

В этой книге есть и полные антиподы «новым людям». Это – Кларисса Маклеланд, профессор Фабер и своеобразная духовная оппозиция. Поэтому еще не все потеряно… Читать всем, кто любит антиутопии. "451 градус по Фаренгейту" – один из лучших образцов в своем роде.

Книга подарит вам массу приятных моментов и истинное удовольствие от чтения.


Цитаты из книги Рэй Брэдбери
«451 градус по Фаренгейту»

Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек.

«Трудно сказать, в какой именно момент рождается дружба. Когда по капле наливаешь воду в сосуд, бывает какая-то одна, последняя, капля, от которой он вдруг переполняется, и влага переливается через край; так и здесь, в ряде добрых поступков какой-то один вдруг переполняет сердце».

Шире открой глаза, живи так жадно, как будто через десять секунд умрешь. Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами. Не проси гарантий, не ищи покоя – такого зверя нет на свете. А если есть, так он сродни ленивцу, который день-деньской висит на дереве головой вниз и на землю спускается только в самом крайнем случае.

Не важно, что именно ты делаешь, важно, чтобы все, к чему ты прикасаешься, меняло форму, становилось не таким, как раньше, чтобы в нем оставалась частица тебя самого

– В конце концов, мы живем в век, когда люди уже не представляют ценности. Человек в наше время – как бумажная салфетка: в нее сморкаются, комкают, выбрасывают, берут новую, сморкаются, комкают, бросают… Люди не имеют своего лица. Как можно болеть за футбольную команду своего города, когда не знаешь ни программы матчей, ни имен игроков? Ну-ка скажи, например, в какого цвета фуфайках они выйдут на поле?

если спросят, сколько тебе лет, отвечай, что тебе семнадцать и что ты сумасшедшая.

Свободного времени у нас достаточно. Но есть ли у нас время подумать? На что вы тратите свое свободное время? Либо вы мчитесь в машине со скоростью сто миль в час, так что ни о чем уж другом нельзя думать, кроме угрожающей вам опасности, либо вы убиваете время, играя в какую-нибудь игру, либо вы сидите в комнате с четырехстенным телевизором, а с ним уж, знаете ли, не поспоришь. Почему? Да потому, что эти изображения на стенах – это «реальность». Вот они перед вами, они зримы, они объемны, и они говорят вам, что вы должны думать, они вколачивают это вам в голову. Ну вам и начинает казаться, что это правильно – то, что они говорят. Вы начинаете верить, что это правильно. Вас так стремительно приводят к заданным выводам, что ваш разум не успевает возмутиться и воскликнуть: «Да ведь это чистейший вздор!»

Не требуйте гарантий. И не ждите спасения от чего-то одного – от человека, или машины, или библиотеки. Сами создавайте то, что может спасти мир, – и если утонете по дороге, так хоть будете знать, что плыли к берегу.

Знаете, в положении умирающего есть свои преимущества. Когда нечего терять – не боишься риска.

– Когда-то в древности жила на свете глупая птица феникс. Каждые несколько сотен лет она сжигала себя на костре. Должно быть, она была близкой родней человеку. Но, сгорев, она всякий раз снова возрождалась из пепла. Мы, люди, похожи на эту птицу. Однако у нас есть преимущество перед ней. Мы знаем, какую глупость совершили. Мы знаем все глупости, сделанные нами за тысячу и более лет. А раз мы это знаем и все это записано и мы можем оглянуться назад и увидеть путь, который мы прошли, то есть надежда, что когда-нибудь мы перестанем сооружать эти дурацкие погребальные костры и кидаться в огонь. Каждое новое поколение оставляет нам людей, которые помнят об ошибках человечества.

Использованы материалы сайта: Lifeinbooks.net

Рейтинг: 5 (12 голосов)



Комментарии

Библиотеки — это сокровищницы всех богатств человеческого духа. Лейбниц Г. Величайшее сокровище — хорошая библиотека. Белинский В. Г. Если хочешь препобедить уныние, займись хотя бы ненадолго каким-нибудь рукоделием, или читай, или часто молись. Святой Ефрем Сирин.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

CAPTCHA
Эта проверка необходима для предотвращения автоматических спам-сообщений.
Напишите ответ